Jumat, 14 Februari 2014

All About Cheese

Kita lanjut langsung lanjut ke sharing ke 2.
Okay guys, di sharing kedua ini kita akan membahas tentang “Cheese”
Let’s say cheese :’)

Keju yang kita ketahui biasanya berbahan dasar dari susu yang difermentasikan.
Keju telah ada sejak zaman 8000 tahun yang lalu.
Keju sendiri kaya akan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi, kaya akan vitamin A, baik untuk perkembangan kecerdasan. Namun dari kebaikan keju tersebut, adapula keburukannya yaitu dapat menyebabkan kolesterol tinggi, menyebabkan asam lambung meningkat, menyebabkan kelebihan hormon pada pria, dan obesitas.

Keju yang baik berada pada suhu ruang 23º C – 24º C, sehingga menghasilkan keju yang rasanya enak dan teksturnya pas.
Biasanya 1 kg keju membutuhkan ±10.000 liter susu.

Cara pembuatan keju bisa dibilang cukup mudah apabila dibuat di rumah, yaitu susu dipanaskan di dalam panci hingga bergelembung lalu matikan apinya, lalu ditambahkan zat pengental dan pengikat, serta enzim renin, kemudian aduk rata, lalu dipanaskan lagi hingga menggumpal, lalu cetak.

Keju sendiri memiliki lebih dari 700 jenis keju yang ada di dunia.
Ada keju lunak : cammenbert. Keju semi lunak : edam, tetilla (Spain). Keju iris : Cheddar, edam. Keju keras : Edam. Keju proses : Parmesan.
Keju pasta Filata : Mozzarela, provolone, Scarmoza.
Adapula keju krim asam yang mana keju ini rendah kalori dan protein tinggi.
        
Pasta Filata                                              Edam

Cammenbert

Keju bisa berasal dari susu sapi, domba, kambing, dan campuran (garlic cheese).

Cara menyimpan keju agar dapat bertahan lama adalah dengan disimpan di dalam chiller dengan dilapisi dengan aluminium foil, dan direndam dengan garam agar kandungan air dalam keju dapat berkurang.

Adapula keju yang unik yang ada di dunia yang sempat membuatku heran, yaitu ada keju yang berasal dari air susu ibu, namun keju ini tidak dijual. Kemudian ada juga keju emas, konon katanya keju emas ini sangat mahal harganya mencapai 1000 dollar per kg dan memiliki zat mineral yang baik untuk tubuh. Ada lagi yang aneh, yaitu keju terbau di dunia, keju larva lalat dan keju Milbenkase (kotoran tungau). Woaw, rasanya “wow” banget kalau kita bayangkan. X_X
         
Keju Emas                                    Keju Milbenkase

Keju ASI

Nah, dari sebuah keju, aku ingin buat inovasi yang dapat membantu meningkatkan kecerdasan pada anak, yaitu bubur keju, mungkin bisa ditambahkan sedikit susu agar rasanya tidak terlalu asin. Atau mungkin bisa dijadikan masker keju ya? Tapi belum ada yang menemukan khasiat keju untuk kecantikan nih, jadi mungkin untuk masker dipending dulu kayanya. Hehehe

Okay, sekian dulu sharing hari ini. Karena sudah malam juga, dan ini hari Valentine juga, jadi aku gak akan panjang-panjang sharingnya biar semuanya gak pada bosan bacanya. Hehehe

Happy Valentine Day guys ^^
Share your love with others J

Thank You

Tidak ada komentar:

Posting Komentar