Kita lanjut langsung lanjut ke sharing ke 2.
Okay guys, di sharing kedua ini kita akan membahas
tentang “Cheese”
Let’s say cheese :’)
Keju yang kita ketahui biasanya berbahan dasar dari
susu yang difermentasikan.
Keju telah ada sejak zaman 8000 tahun yang lalu.
Keju sendiri kaya akan kalsium yang baik untuk
kesehatan tulang dan gigi, kaya akan vitamin A, baik untuk perkembangan
kecerdasan. Namun dari kebaikan keju tersebut, adapula keburukannya yaitu dapat
menyebabkan kolesterol tinggi, menyebabkan asam lambung meningkat, menyebabkan
kelebihan hormon pada pria, dan obesitas.
Keju yang baik berada pada suhu ruang 23º C – 24º C,
sehingga menghasilkan keju yang rasanya enak dan teksturnya pas.
Biasanya 1 kg keju membutuhkan ±10.000 liter susu.
Cara pembuatan keju bisa dibilang cukup mudah
apabila dibuat di rumah, yaitu susu dipanaskan di dalam panci hingga
bergelembung lalu matikan apinya, lalu ditambahkan zat pengental dan pengikat,
serta enzim renin, kemudian aduk rata, lalu dipanaskan lagi hingga menggumpal,
lalu cetak.
Keju sendiri memiliki lebih dari 700 jenis keju yang
ada di dunia.
Ada keju lunak : cammenbert. Keju semi lunak : edam,
tetilla (Spain). Keju iris : Cheddar, edam. Keju keras : Edam. Keju proses :
Parmesan.
Keju pasta Filata : Mozzarela, provolone, Scarmoza.
Adapula keju krim asam yang mana keju ini rendah
kalori dan protein tinggi.
Pasta Filata Edam
Cammenbert
Keju bisa berasal dari susu sapi, domba, kambing,
dan campuran (garlic cheese).
Cara menyimpan keju agar dapat bertahan lama adalah
dengan disimpan di dalam chiller dengan dilapisi dengan aluminium foil, dan
direndam dengan garam agar kandungan air dalam keju dapat berkurang.
Adapula keju yang unik yang ada di dunia yang sempat
membuatku heran, yaitu ada keju yang berasal dari air susu ibu, namun keju ini
tidak dijual. Kemudian ada juga keju emas, konon katanya keju emas ini sangat
mahal harganya mencapai 1000 dollar per kg dan memiliki zat mineral yang baik
untuk tubuh. Ada lagi yang aneh, yaitu keju terbau di dunia, keju larva lalat
dan keju Milbenkase (kotoran tungau). Woaw, rasanya “wow” banget kalau kita bayangkan. X_X
Keju Emas Keju Milbenkase
Keju ASI
Nah, dari sebuah keju, aku ingin buat inovasi yang
dapat membantu meningkatkan kecerdasan pada anak, yaitu bubur keju, mungkin
bisa ditambahkan sedikit susu agar rasanya tidak terlalu asin. Atau mungkin
bisa dijadikan masker keju ya? Tapi belum ada yang menemukan khasiat keju untuk
kecantikan nih, jadi mungkin untuk masker dipending dulu kayanya. Hehehe
Okay, sekian dulu sharing hari ini. Karena sudah malam juga,
dan ini hari Valentine juga, jadi aku gak
akan panjang-panjang sharingnya biar
semuanya gak pada bosan bacanya. Hehehe
Happy Valentine Day guys ^^
Share your love with others J
Thank You
Tidak ada komentar:
Posting Komentar