Hallo semuanya, balik
lagi nih di sharing kita bersama.
Hari ini merupakan hari di mana kelompokku
presentasi, namun sejujurnya bahan untuk presentasi ini agak sulit dalam
pengucapannya, dan ketika aku ngomong di depan, rasa nervous melanda. X_X
Jadi semua yang telah aku pelajari semalam langsung
hilang semua. T_T
Okay, selesai deh curhat-curhatnya. Balik ke topik
kali ini.
Apa ya topiknya?? Wah mendadak lupa. Ops, bercanda
kok. Hehe
Topik hari ini adalah “Dressing and Dipping Sauce”.
Sauce sebenarnya sudah melekat dalam kehidupan kita
ketika kita makan. Hal yang paling simple adalah ketika makan ayam goreng,
pasti kita memakannya bersama saus sambal. Nah ternyata, saus sambal itu
merupakan dipping sauce, karena saus sambal itu lebih kental dan biasanya
dijadikan sebagai cocolan.
Dipping sauce sendiri itu adalah sauce celupan,
contohnya seperti coklat fondue, chili sauce, tomato sauce, guacamole, dan
lain-lain yang biasanya sebagai celupan atau cocolan.
Selain dipping sauce, ada juga dressing sauce. Dressing
sauce ini kebalikan dari dipping sauce. Dressing sauce ini semacam sauce yang biasanya
disiram di atas makanan atau emulsi minyak dan cuka dengan penggunaan rempah-rempah
dan bumbu. Biasanya kira temui dalam salad. Contoh dressing sauce yang sering
kita dengar adalah Thousand Island Sauce, French Dressing, Ranch Dressing dan
lain-lain.
Untuk membedakan antara dipping sauce dengan
dressing sauce, hanya dengan membandingkan bentuk atau tingkat kecairan dan
manfaat dari sauce tersebut. Kalau sauce itu berbentuk cair dan biasanya hanya
disiram diatasnya, berarti itu dressing sauce. Kalau bisa untuk cocolan atau
dicelup, itu termasuk dipping sauce.
Nah, setidaknya kali ini kalian tidak bingung lagi
membedakan dipping sauce dengan dressing sauce.
Aku baru tahu kalau sauce yang baik itu dihidangkan pada
suhu ±60ÂșC, dan ada lagi sauce yang beku biasa disebut matre d’hotel sauce.
Namun, sauce beku ini sangat cocok dihidangkan untuk
makanan yang panas.
Di Perancis sendiri ada sauce yang dinamakan The
Mother of Sauce. The Mother of sauce ini sangat terkenal dimanapun. Yang termasuk
dalam Mother of sauce adalah Demiglace sauce, Hollandaise sauce, Veloute Sauce,
Espagnole sauce, dan Tomato Sauce.
Demiglace sauce sebenarnya banyak kita temui dalam
kehidupan kita, misalnya saja ketika kita makan steak. Sauce dari steak itu
sebenarnya dinamakan demiglace sauce.
Tomato sauce juga sering kita dengar dan kita
konsumsi setiap harinya, misalnya ketika kita makan pizza, dan spagheti
bolognese.
Hollandaise sauce juga sering kita dengar ketika
kita makan eggs benedict ketika datang ke restoran Eropa. Rasa sauce ini juga
memiliki sensasi campuran rasa asin dan asam.
Veloute dan Espagnole sauce mnngkin jarang kita
dengar, tapi kedua sauce ini juga enak dan cocok digunakan dengan makanan dari
bahan dasar ayam, seafood dan meat.
Ide bisnis yang tercipta dalam pikiranku hari ini
sangat sederhana, yaitu ingin mencari manfaat dari sauce dalam segi kesehatan. Misalnya
dapat digunakan sebagai lulur atau masker. Dan juga mungkin sauce dapat
dijadikan obat bagi orang-orang yang tidak suka minum obat, yaitu dengan
mencampurkan sauce dengan bahan-bahan yang dapat menyembuhkan penyakit seperti
demam, flu, maupun pusing, sehingga orang-orang dapat sembuh tanpa harus dengan
paksaan, karena terdapat sauce dengan rasa enak yang dapat menyembuhkan
penyakit.
Okay, sekian dulu deh sharing hari ini. Mungkin setidaknya
ada sedikit ilmu yang aku kasih hari ini. Meskipun hari ini kurang menyenangkan
untukku, tapi aku bisa berbagi sama kalian udah cukup bagiku. ^^
Aku juga ucapin terima kasih buat dosenku dan para
tutor yang telah ikut membantu, sharing
dan memberikan kritik dalam presentasi kelompokku hari ini. Kritik dan saran
ini sangat membantu dalam pembelajaran untuk ke depannya. ^^
Thank You J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar