Hallo guys, kita ketemu lagi nih setelah 1 minggu gak
ketemu dan sharing.
Kali ini kita akan bahas tentang “Noodle and Pasta”.
Noodle? Apa sih Noodle itu?
Nah, seperti yang kita tahu sekarang, mie itu bentuknya
panjang, seperti pipa, ada yang pipih juga, dan lebar.
Nah, bentuk-bentuk tersebut ada sejarahnya ternyata.
Pada 4000 tahun yang lalu di China, mie pertama kali
dibuat berbentuk pipih, tipis kaya kertas dan biasanya digunakan ketika
memperingati hari ulang tahun, karena mie di sana dijadikan sebagai simbol
panjang umur dan orang China di sana mengganti kue ulang tahun dengan mie
panjang umur. Selain
sebagai pengganti kue ulang tahun, mie di China juga digunakan sebagai teman
minum teh lho.
Bicara soal mie, ada beberapa
macam masakan dari mie yang belum pernah aku dengar sebelumnya, seperti wai
wai, dangmyeon, mie Pundong, mee pok, dan mie pho. Dangmyeon ini merupakan soun
goreng yang mana soun itu terbuat dari tepung kacang hijau (di China). Mie
Pundong sendiri merupakan mie goreng yang ada di Thailand, biasanya diadakahn
lomba untuk makan mie ini. Selain itu ada mee pok dan mie pho dari India
Tengah, kedua mie ini hampir sama hanya perbedaannya adalah cara memasaknya.
Mee pok itu ditumis, sedangkan mie pho itu dibuat kuah.
Wai Wai DangmyeonMie Pundong
Mee Pok Mie Pho
Ada juga macam-macam jenis mie
yang telah kita kenal, seperti kwetiau (dari tepung beras), La mien, bihun
(tepung beras), misoa (tepung terigu).
Pembuatan La mien sendiri juga
cukup unik, yaitu menggunakan jari tengah dalam proses pembetukan La mien.
Mengapa harus menggunakan jari tengah?
Jawabannya cukup sederhana, yaitu agar pembentukan mie dapat seimbang.
Selain itu, ada lagi yang namanya
Mie ramen, Udon, dan Soba, ketiga macam mie ini berasal dari Jepang.
Pasta
Sekarang kita beralih ke Pasta.
Pasta itu apa sih?
Seperti apa bentuk dan macamnya?
Pasta itu merupakan salah satu
bahan yang digunakan pada masakan Italia. Pasta sendiri seperti yang kita tahu
hanya berupa spaghetti (long pasta),
fettucine, lasagna, macaroni, ravioli, dan fusilli (spiral).
Namun ternyata, pasta memiliki
lebih dari 650 jenis dan digolongkan ke dalam beberapa bagian:
1.
Long pasta : Fusilli dan Spaghetti
2.
Ribbon cut pasta : Fettucine dan Lasagna
3.
Short cut pasta : Canelloni dan Macaroni
4.
Decorative shape pasta : Chonchigline (kerang) dan Farfalle (pita)
5.
Stuffed pasta : Ravioli (pasta panjang, diisi lalu dipotong-potong) dan
Agnolloti (diisi lalu dilipat)
6.
Minute pasta : Acnidipepe (seperti pipa kecil-kecil) dan Anelli (seperti
pipa tipis)
7.
Irreguler shapes pasta : Gnocchi dan Passateli
Ada pula pasta yang namanya
Linguine pasta (diameter pasta lebih kecil dari spaghetti), dan Angel hair pasta (diameter
pasta lebih kecil dari Linguine). Kedua pasta ini baru aku ketahui hari ini
melalu penjelasan tambahan dari dosenku, yaitu Pak Carlo.
Linguine Pasta Angel Hair pasta
Nama-nama pasta tersebut biasanya
dinamakan berdasar nama penemu, nama tempat maupun nama benda.
Pasta sendiri biasanya identik
dengan makanan Italia, namun karena kita tinggal di Indonesia, aku ingin
mencoba membuat perpaduan antara pasta dan masakan Indonesia, seperti membuat
Spaghetti saus bumbu rujak, Fettucine saus kare atau gule, dan mungkin juga
rawon atau soto macaroni.
Hmm, keliatannya kalau kita
memadukan makanan tersebut, rasanya bisa menjadi lezat dan sesuai dengan lidah
orang Indonesia juga. ^^
Thank You J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar