Kamis, 13 Februari 2014

All About Noodle and Pasta

Hallo guys, kita ketemu lagi nih setelah 1 minggu gak ketemu dan sharing.
Kali ini kita akan bahas tentang Noodle and Pasta.

Noodle? Apa sih Noodle itu?
Nah, seperti yang kita tahu sekarang, mie itu bentuknya panjang, seperti pipa, ada yang pipih juga, dan lebar.
Nah, bentuk-bentuk tersebut ada sejarahnya ternyata.
Pada 4000 tahun yang lalu di China, mie pertama kali dibuat berbentuk pipih, tipis kaya kertas dan biasanya digunakan ketika memperingati hari ulang tahun, karena mie di sana dijadikan sebagai simbol panjang umur dan orang China di sana mengganti kue ulang tahun dengan mie panjang umur. Selain sebagai pengganti kue ulang tahun, mie di China juga digunakan sebagai teman minum teh lho.

Bicara soal mie, ada beberapa macam masakan dari mie yang belum pernah aku dengar sebelumnya, seperti wai wai, dangmyeon, mie Pundong, mee pok, dan mie pho. Dangmyeon ini merupakan soun goreng yang mana soun itu terbuat dari tepung kacang hijau (di China). Mie Pundong sendiri merupakan mie goreng yang ada di Thailand, biasanya diadakahn lomba untuk makan mie ini. Selain itu ada mee pok dan mie pho dari India Tengah, kedua mie ini hampir sama hanya perbedaannya adalah cara memasaknya. Mee pok itu ditumis, sedangkan mie pho itu dibuat kuah.
                                         Wai Wai                                       Dangmyeon

                                                                 Mie Pundong

Mee Pok                                     Mie Pho 

Ada juga macam-macam jenis mie yang telah kita kenal, seperti kwetiau (dari tepung beras), La mien, bihun (tepung beras), misoa (tepung terigu).
Pembuatan La mien sendiri juga cukup unik, yaitu menggunakan jari tengah dalam proses pembetukan La mien.
Mengapa harus menggunakan jari tengah? Jawabannya cukup sederhana, yaitu agar pembentukan mie dapat seimbang.
Selain itu, ada lagi yang namanya Mie ramen, Udon, dan Soba, ketiga macam mie ini berasal dari Jepang.

 Pasta

Sekarang kita beralih ke Pasta.
Pasta itu apa sih? Seperti apa bentuk dan macamnya?
Pasta itu merupakan salah satu bahan yang digunakan pada masakan Italia. Pasta sendiri seperti yang kita tahu hanya berupa spaghetti (long pasta), fettucine, lasagna, macaroni, ravioli, dan fusilli (spiral).
Namun ternyata, pasta memiliki lebih dari 650 jenis dan digolongkan ke dalam beberapa bagian:
1.     Long pasta : Fusilli dan Spaghetti
2.     Ribbon cut pasta : Fettucine dan Lasagna
3.     Short cut pasta : Canelloni dan Macaroni
4.     Decorative shape pasta : Chonchigline (kerang) dan Farfalle (pita)
5.     Stuffed pasta : Ravioli (pasta panjang, diisi lalu dipotong-potong) dan Agnolloti (diisi lalu dilipat)
6.     Minute pasta : Acnidipepe (seperti pipa kecil-kecil) dan Anelli (seperti pipa tipis)
7.     Irreguler shapes pasta : Gnocchi dan Passateli

Ada pula pasta yang namanya Linguine pasta (diameter pasta lebih kecil dari spaghetti), dan Angel hair pasta (diameter pasta lebih kecil dari Linguine). Kedua pasta ini baru aku ketahui hari ini melalu penjelasan tambahan dari dosenku, yaitu Pak Carlo.

     
Linguine Pasta                             Angel Hair pasta

Nama-nama pasta tersebut biasanya dinamakan berdasar nama penemu, nama tempat maupun nama benda.

Pasta sendiri biasanya identik dengan makanan Italia, namun karena kita tinggal di Indonesia, aku ingin mencoba membuat perpaduan antara pasta dan masakan Indonesia, seperti membuat Spaghetti saus bumbu rujak, Fettucine saus kare atau gule, dan mungkin juga rawon atau soto macaroni.
Hmm, keliatannya kalau kita memadukan makanan tersebut, rasanya bisa menjadi lezat dan sesuai dengan lidah orang Indonesia juga. ^^


Thank You J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar