Jumat, 14 Februari 2014

All About Sausage

Hallo semuanya, kita ketemu lagi nih di sharing keempatku dalam minggu ini.
Sekedar curhat sedikit nih, hari ini terjadi hujan abu di Surabaya yang disebabkan oleh meletusnya gunung Kelud yang ada di daerah sekitar Kediri.
Kita berdoa aja buat saudara-saudara kita yang ada di Kediri dan sekitarnya.

Balik lagi ke topik sharing kita kali ini. Topik hari ini tentang apa sih Sausage itu? Gimana sejarahnya? Bahan apa aja sih yang digunakan? Jenisnya apa aja?
Nah, penasaran dengan semua itu??
Yuk kita intip dulu...

Sausage atau sosis merupakan olahan daging yang diawetkan.
Menurut sejarahnya sosis sendiri sudah ada sejak 300 tahun sebelum masehi di Sumaria, Irak. Nama sausage sendiri berasal dari bahasa Perancis Lama.
Pada pemerintahan kaisar Romawi Nero, sosis diperingati sebagai Festival Lupercalia, namun pada abad ke 10, sosis dilarang dikonsumsi karena dianggap beracun.

Bahan yang digunakan dalam pembuatan sosis ini adalah daging giling, lemak, bahan pengikat dan pengental, air dingin dan garam serta bumbu.

Di berbagai negara, terdapat bermacam-macam sosis dengan nama yang berbeda. Namun sebenarnya, dari beberapa macam sosis tersebut hampir mirip, namun beda nama saja. Dan biasanya nama sosis diambil berdasarkan nama wilayah atau kota.
Contoh jenis sosis :
Scandinavia : Polse Rod (sosis merah)

Afrika Utara : Merguez (daging domba dan sapi)

Afrika Selatan : Boerewors disajikan bentuk spiral (daging sapi, domba atau babi)

China : Lap Cheong (daging babi)

Turki : Sujuk (daging sapi)

Vietnam : Cha Lua (daging babi, pati kentang, bawang putih, lada, dan dibungkus daun pisang)

Switzerland : Cervelat (daging sapi, babi, kulit babi), Landjager, Schublig.

Jerman : Thuringer Sausages (Jerman Tengah, daging babi,sapi, rendah lemak)

France : Andouille, Chipolata, Morteau Sausage, Rosette de Lyon
Italy : Wine and Cheese sausage (wine dan keju di dalamnya)
Austria : Kantwurst (bentuk kotak, ada irisan jahe)

Portugal : Alheira (daging ayam, kelinci, bebek)

Scotland : Lorne Sausage (sosis kotak, daging babi dan sapi)

Inggris : Cumberland (sosis asli Inggris, panjang dan melingkar)

Spain : Botifarra (daging babi mentah dan rempah)
Holand : Braadworst
Belgium : Devon (daging babi, sapi dan lemak babi)

Selama presentasi ini, aku memikirkan suatu bisnis yang dapat dijalankan dari sosis, misalnya saja membuat sup sayuran dengan cara makan menggunakan sedotan dari sosis panggang, jadi sosisnya itu dilubangi tengahnya lalu dipanggang, kemudian sayurnya dipotong kecil-kecil agar mudah “dihisap”.


Thank You J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar