Hallo semuanya, kita
ketemu lagi nih di sharing keempatku
dalam minggu ini.
Sekedar curhat sedikit nih, hari ini terjadi hujan
abu di Surabaya yang disebabkan oleh meletusnya gunung Kelud yang ada di daerah
sekitar Kediri.
Kita berdoa aja buat saudara-saudara kita yang ada
di Kediri dan sekitarnya.
Balik lagi ke topik sharing kita kali ini. Topik hari ini tentang apa sih Sausage itu? Gimana sejarahnya? Bahan
apa aja sih yang digunakan? Jenisnya apa aja?
Nah, penasaran dengan semua itu??
Yuk kita intip dulu...
Sausage atau sosis
merupakan olahan daging yang diawetkan.
Menurut sejarahnya sosis sendiri sudah ada sejak 300
tahun sebelum masehi di Sumaria, Irak. Nama sausage
sendiri berasal dari bahasa Perancis Lama.
Pada pemerintahan kaisar Romawi Nero, sosis
diperingati sebagai Festival Lupercalia, namun pada abad ke 10, sosis dilarang
dikonsumsi karena dianggap beracun.
Bahan yang digunakan dalam pembuatan sosis ini
adalah daging giling, lemak, bahan pengikat dan pengental, air dingin dan garam
serta bumbu.
Di berbagai negara, terdapat bermacam-macam sosis
dengan nama yang berbeda. Namun sebenarnya, dari beberapa macam sosis tersebut
hampir mirip, namun beda nama saja. Dan biasanya nama sosis diambil berdasarkan
nama wilayah atau kota.
Contoh jenis sosis :
Scandinavia : Polse
Rod (sosis merah)
Afrika Utara : Merguez (daging domba dan sapi)
Afrika Selatan : Boerewors disajikan bentuk spiral
(daging sapi, domba atau babi)
China : Lap Cheong (daging babi)
Turki : Sujuk (daging sapi)
Vietnam : Cha Lua (daging babi, pati kentang, bawang
putih, lada, dan dibungkus daun pisang)
Switzerland : Cervelat (daging sapi, babi, kulit
babi), Landjager, Schublig.
Jerman : Thuringer Sausages (Jerman Tengah, daging
babi,sapi, rendah lemak)
France : Andouille, Chipolata, Morteau Sausage, Rosette
de Lyon
Italy : Wine and Cheese sausage (wine dan keju di
dalamnya)
Austria : Kantwurst (bentuk kotak, ada irisan jahe)
Portugal : Alheira (daging ayam, kelinci, bebek)
Scotland : Lorne Sausage (sosis kotak, daging babi
dan sapi)
Inggris : Cumberland (sosis asli Inggris, panjang
dan melingkar)
Spain : Botifarra (daging babi mentah dan rempah)
Holand : Braadworst
Belgium : Devon (daging babi, sapi dan lemak babi)
Selama presentasi ini, aku memikirkan suatu bisnis
yang dapat dijalankan dari sosis, misalnya saja membuat sup sayuran dengan cara
makan menggunakan sedotan dari sosis panggang, jadi sosisnya itu dilubangi
tengahnya lalu dipanggang, kemudian sayurnya dipotong kecil-kecil agar mudah “dihisap”.
Thank You J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar