Hi, ini sharing ke-2 ku untuk hari ini.
Sekarang kita akan membicarakan tentang “Potatoes”
Apa itu potatoes?
Bagaimana sejarahnya? Apa saja macamnya?
Semuanya akan aku sharingkan di sini ^^
Kentang merupakan umbi-umbian yang kaya akan
karbohidrat dan vitamin C.
Kentang itu sendiri ditemukan oleh Columbus di Amerika
Selatan sekitar danau Titicaca, pegunungan Andes.
Ada beberapa jenis kentang yang telah kita temui di
Indonesia, misalnya seperti kentang merah. Kentang merah ini memiliki kulit
berwarna merah, umbinya berwarna putih, dan kentang ini langka, sehingga hanya
dijumpai di dataran tinggi Dieng.
Ada juga kentang kuning, dan kentang putih. Kedua kentang
ini jika dibandingkan akan sangat berbeda, karena kentang kuning rasanya lebih
enak, dan tidak mudah hancur ketika digoreng serta harganya lebih mahal
daripada kentang putih, sedangkan kentang putih rasanya hambar dan mudah hancur.
Kentang Merah Kentang Kuning
Kentang Putih
Ada pula kentang hitam dan kentang hijau. Kentang
hitam ini baru pertama kali aku dengar waktu di kelas. Kentang hitam memiliki
kulit berwarna ungu kehitaman, dan umbinya berwarna krem pucat, serta banyak
dijumpai di kepulauan Shetland.
Sedangkan kentang hijau ini harus dihindari karena warna
hijau dari kentang ini mengandung senyawa alkaloid yang bersifat racun,
sehingga menyebabkan sakit kepala, sakit perut, dan buang-buang air.
Kentang Hitam Kentang Hijau
Kentang sendiri memiliki beberapa manfaat kesehatan
dan kecantikan, seperti sebagai sumber energi, sumber vitamin C kedua setelah
jeruk, mencegah kolesterol dan penyakit jantung, mengontrol tekanan darah,
dapat menghilangkan jerawat dan noda hitam di wajah, memperlambat adanya
keriput, memutihkan wajah, dan mencegah minyak di wajah.
Ada yang unik dari sebuah kentang. Seorang pelukis
bernama Ginou Choueiri menjadikan sebuah kentang menjadi media untuk melukis
wajah, karena menurut dia, kentang memiliki tekstur dan warna seperti kulit
manusia.
Lain lagi di China, ada seorang pedagang bernama Lin
Qi yang menemukan kentang berbentuk hati di dalam sekarung kentang miliknya. Kentang
itu tidak dijual olehnya, namun sekarang dipamerkan di sebuah pameran
pertanian. Mungkin kentang ini cocok dijadikan sebagai hadiah Valentine untuk
orang yang dikasihi. Hehehe ^^
Di dunia ini, ada beberapa varietas kentang, yaitu Nicola, biasanya untuk bahan salad. Russet Burbank, merupakan kentang
Amerika klasik, di biasanya digoreng atau dibakar. Ada lagi yang namanya Lapin Puikula, tumbuh di tanah basah
Finlandia, bisa direbus atau bakar. Selanjutnya ada Yukon Gold, kentang ini lembut dan berasal dari Kanada, cocok
dibuat mashed potato, dan salad. Yang terakhir adalah Royal Jersey, ini merupakan kentang satu-satunya
yang ada di Inggris, cocok untuk dibuat mashed
potato, dibaked dan salad.
Kentang juga dapat dijadikan berbagai macam masakan,
seperti
Kartoffelknodel
French fries
Bacon Wrapped Yukon Gold
Wedges potato
Potatoes Boulangere
Baked Jacket Potato
Potato casserole
Potato Anna
Potato Au Gratin (rasanya gurih)
Hmm, sebenarnya aku kepikiran sih untuk buat sesuatu
yang berbeda dari kentang ini. Karena aku suka coklat, jadi aku ingin membuat
kentang goreng saus coklat. Semoga bisa enak deh rasanya. Hehehe
Dan aku kepikiran juga untuk buat bubur kentang,
sehingga balita juga dapat mengkonsumsinya, dan juga mashed potato goreng. ^^
All is done. Ketemu lagi besok ya teman-teman ^^
Thank You J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar