Hi semuanya, ini sharing
keduaku untuk hari ini.
Tema kedua
kita hari ini adalah tentang Garam Masala.
Apa sih Garam Masala itu? Apakah garam
seperti yang kita gunakan sehari-hari? Atau garam yang selalu mencari masalah??
Hmm..
Daripada
bingung, yuk kita masuk aja ke sharingku hari ini. Semoga bermanfaat ^^
Di negara
India, terdapat berbagai macam rempah-rempah seperti yang kita temui di
Indonesia. Makanan orang India, biasanya banyak menggunakan rempah-rempah,
seperti kapulaga, biji lada putih, ketumbar, kayu manis,cengkeh dan jinten.
Rempah
Nah, dari rempah-rempah
tersebut, orang India membuat mix spices
yang dinamakan Garam Masala.
Garam Masala
Menurut orang
India sendiri, garam itu berarti
panas, sedangkan masala itu berarti
campuran.
Jadi, garam masala adalah campuran dari
berbagai jenis rempah-rempah yang dihaluskan dan digunakan sebagai pemberi
aroma, rasa dan warna.
Namun, garam masala sendiri memiliki
ketidakpastian. Maksudnya di sini adalah bahan yang digunakan dalam pembuatan garam masala ini masih belum pasti,
karena banyak orang India membuat garam
masala dengan rempah-rempah yang ingin mereka gunakan saja.
Cara untuk
membuat garam masala sangatlah mudah,
yaitu dengan menggunakan blender atau mesin penggiling kopi. Tapi sebelum
dihaluskan, semua rempah-rempah yang akan digunakan disangrai terlebih dahulu
untuk membuang kadar air yang ada didalamnya.
Mesin
penggiling
Garam masala sendiri memiliki berbagai keunikan
dan khasiat, di antaranya seperti menambah nafsu makan pada anak-anak,
mengobati masuk angin karena memiliki rasa hangat dari jahe yang digunakan,
menjaga daya tahan tubuh, dan mengobati masalah lambung dan asma.
Ini adalah
tips untuk menyimpan garam masala agar dapat bertahan lama:
1.
Menggunakan
shelf life (bisa tahan 6 bulan)
2.
Mengunakan
sendok kayu yang telah dijemur dahulu untuk mengambil garam masala
3.
Menggunakan
kertas
4.
Tidak
bole kena air
Sampai
ketemu lagi di sharing berikutnya ^^
Danyavad J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar